В Турции экологическая катастрофа - побережье Мраморного моря вблизи Стамбула покрылось толстым слоем коричневой слизи из фитопланктона. Так называемые "морские сопли" могут погубить экосистему Мраморного и Черного морей.

Слизь в Мраморном море. Скриншот с видео на Youtube

С экстренным сообщением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье, 6 июня. Также, по данным местных СМИ, турецкие эксперты отмечают, что слизь присутствует не только на поверхности моря. В некоторых местах толщина слоя достигает от 25 до 30 метров!

Нынешнее распространение слизи в Мраморном море стало самым масштабным в истории.

В чем опасность?

Слизь, которую вырабатывают фитопланктоны не пропускает кислород. Как следствие, гибнут множество морских организмов. В частности, устрицы, мидии, морские улитки, морские звезды.

Слизь также не позволяет местным рыбакам выходить в море, так как забивает моторы лодок и судов. А в сетях вместо улова, та же слизь.

Глава Турции пообещал сделать все возможное, чтобы решить проблему со слизью, которая угрожает экологии Черного моря.

"Нужно немедленно действовать! Я боюсь, что слизь распространится в Черное море. Это будет огромная проблема", — подчеркнул Реджеп Эрдоган.

Кроме того, Эрдоган призвал расследовать причины явления. Турецкие власти уже направили в район экологической катастрофы группу из 300 специалистов, которым поручено изучить ситуацию.

Одна из версий, почему образовалось большое количество слизи, растущая температура воды в морях и слив отходов и канализации в море.

Популярные статьи сейчас

Меньше недели на подготовку. Украинцам озвучили новые правила карантина. Будет трудно

Начала сыпаться как песчаный замок: в Киеве многоэтажка не устояла против шторма. Фото

Уже с 6 декабря: Минздрав сообщил о сокращении срока действия одного из ковид-сертификатов

Катастрофа накрыла Крым: улицы похожи на руины, машины разбиты вдребезги, люди боятся выйти на улицу. Фото

Показать еще

Примечательно, что экологи давно предупреждали власти страны о приближающейся экологической катастрофе. На протяжении последних 40 лет эксперты призывали правительство и другие страны, расположенные у побережья Черного моря, действовать. Однако на призывы специалистов никак не реагировали.

Ранее "Нyser" писал о том, что в начале июня несколько провинций Турции щедро засыпало снегом.

Также наш портал сообщал, в озерах Киева нашли экзотических рыб, которые угрожают экосистеме.

Напоминаем, на берегу Азовского моря было обнаружено мертвое тело крокодила.