Как известно, по закону Украины, за долги по коммунальным услугам (больше 120 тысяч гривен) могут забрать квартиру. Однако в период пандемии коронавируса единственное жилье за долги отбирать не будут. В случае если есть вторая квартира, ее могут продать и покрыть задолженность.

Также в рамках взыскания задолженности могут отобрать и продать на аукционе машину, бытовую технику, одежду и даже посуду. Но на каждого члена семьи обязаны оставить необходимый минимум. Говорится в материале издания Obozrevatel.

Отмечается, что процедура взыскания задолженности очень простая. К примеру, это могут сделать на основании судебного указа или рассмотреть дело в упрощенном исковом производстве.

Затем выдается документ, на основании которого поставщику можно идти к исполнителю и открывать исполнительное производство. После чего определяют, каким имуществом владеет должник и что подлежит взысканию.

Эксперты отмечают, если у должника нет никакого дохода, средств, другого имущества, за счет которого можно покрыть задолженность, то вполне возможным является взыскание недвижимости.

Также стоит знать, что согласно закону на сумму задолженности насчитают пеню, инфляцию и 3% годовых.

Помимо этого, поставщик услуги имеет полное право отключить коммунальную услугу до погашения долга.

Отключение электроустановки может применяться только в случае неуплаты использованной электроэнергии.

Если бытовой потребитель не осуществил оплату за употребленный природный газ в течение десяти дней после срока, определенного договором поставки природного газа, поставщик имеет право осуществить меры по прекращению поставки голубого топлива потребителю.

Гражданин должен получить письменное уведомление с отметкой о вручении с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа за счет перекрытия запорного устройства перед газовым прибором и допустить представителя поставщика за предъявлением служебного удостоверения на объект для пломбирования запорных устройств, которое должно осуществляться с соблюдением техники безопасности.

Если же через 3 дня с момента получения такого уведомления потребитель не оплатил долг или самостоятельно не прекратил потребления газа, то поставщик услуг вправе прекратить газоснабжение.

Популярные статьи сейчас

Раскрыто целебное влияние популярного утреннего напитка на печень

В ВОЗ рассказали, как защититься от самого опасного штамма ковида "Дельта"

Водителям усложнят жизнь. Стало известно о новом "сюрпризе" на дорогах

Не медузами едиными. На Азовском море новая напасть, туристы возмущены

Показать еще

Ранее "Нyser" писал о том, что украинцам рассказали, как оформить субсидию, не выходя из дома.

Также наш портал сообщал, украинцам изменили цены на электроэнергию.

Напоминаем, украинцам рассказали, как уменьшить суммы в платежках за коммуналку до 50%.