В летний период мы стараемся обогатить организм витаминами и микроэлементами, которые содержаться в сезонных фруктах и ягодах. Однако, как оказалось, ягоды полезны далеко не всем.

В Украину пришло лето, а значит, наступил сезон ягод. Всем известно, что ягоды богаты на витамины и микроэлементы, поэтому они полезны для здоровья. Однако бесконтрольное поглощение ягод может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому нужно знать, кому и какие ягоды противопоказаны.

Малина. Ароматная малина богата витамином С, магнием и калием. В ней содержится эллаговая кислота, которая предотвращает появление воспалительных процессов и онкологии. Также малина обладает сильным антиоксидантным воздействием.

Однако в больших количествах малина вредна для людей, которые страдают хроническими заболеваниями почек и подагрой. Эта ягода обладает мочегонным воздействием на организм, поэтому дополнительно нагружает выделительную систему.

Черная смородина. Эта ягода – кладезь витаминов и микроэлементов. Черная смородина содержит витамины группы В, Е, D, Р и К, пектин, соли калия, железа и фосфора.

Однако эта ягода противопоказана тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью и тромбозами.

Крыжовник. «Северный виноград» - так иногда называют крыжовник – содержит витамины C, А, В, и PP. Он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления крыжовника всем, у кого есть хронические болезни ЖКТ и почек, особенно тем, у кого диагностирован диабет, язва или энтероколит.

Вишня. Эта ягода содержит витамины А, В1, В6, С, а также железо, калий, кальций, магний и медь. Вишня улучшает пищеварение и аппетит. Однако вишни не стоит употреблять натощак. Кроме того, они противопоказаны тем, у кого диагностирована язва, диабет и повышенная кислотность. Не стоит есть вишню также при хронических заболеваниях легких и при ожирении.

Черника. Эта ягода кроме витаминов и микроэлементов содержит флавоноиды. Черника положительно влияет на пищеварение, улучшает зрение, укрепляет кости, сосуды и сердечную мышцу. Однако черника противопоказана тем, у кого есть мочекаменная болезнь, аллергия, проблемы с поджелудочной железой, плохая свертываемость крови или повышенная кислотность. И даже у здоровых людей черника может вызвать проблемы с пищеварением – запоры или, наоборот, расстройство желудка, - если съесть ее слишком много.

Шелковица. Эта ягода полезна тем, кто страдает от гипертонии или анемии, а также у кого проблемы с сердцем и ЖКТ. Однако шелковица противопоказана диабетикам и гипотоникам.

И помните, все хорошо в меру. Врачи отмечают, что 100-150 граммов ягод в день не принесут вреда организму.

Ягоды
Ягоды
Ягоды

Популярные статьи сейчас

Катастрофа в Крыму: Ялту смывает, в море хлынули отходы. Купаться запрещено

Звезде сериала «Друзья» диагностировали рак четвертой стадии. Фанаты молятся

Не медузами едиными. На Азовском море новая напасть, туристы возмущены

Подальше от таких курортов: на одесский пляж сошел оползень. Под тоннами земли могут быть люди

Показать еще

Как сообщалось ранее, эксперты назвали овощи, которые вредно есть сырыми.

Hyser также писал, какие средства помогут снять зуд после укуса комара.