Несмотря на то, что конец мая и начало июня отметились прохладной и дождливой погодой, украинские синоптики и климатологи предрекают очень жаркое лето. В июле-августе температура воздуха может достигать до +40 градусов.

Такой прогноз делает и географ-метеоролог, кандидат географических наук, директор Гидрометцентра Украины Николай Кульбида в интервью "Апостроф".

По его словам, такая ошеломляющая цифра +40 взялась не просто так. Она объясняется тенденцией изменения температурного режима за последние лет 20, которая показывает, что средняя температура летнего периода выросла от 1,5 до 2 и даже больше градусов.

Также метеоролог отметил, что особенно жаркая погода будет в июле и августе. В обычные дни столбики термометров будут показывать +30... +35 градусов. В отдельные дни температура может достигать +40 градусов.

Он уточнил, что такая температура может наблюдаться в разных регионах, не только на юге. К примеру, на востоке и даже западе.

"Мы должны говорить о том, что в ближайшие десятилетия в Украине уже не будет другого лета. Оно может быть только жарким. А, например, определенные исключения, которые мы имеем в мае и начале июня (холодные температуры) - могут быть", — сообщил Николай Кульбида.

Кроме того, специалист рассказал, что все погодные процессы, которые происходят в Украине (теплая зима, жаркое лето), влияют на урожай и вегетативные процессы в природе.

Аграрии и производители сельхозпродукции, говорит Кульбида, самостоятельно, не дожидаясь государственных решений, адаптируются к этим условиям.

В то же время директор Гидрометцентра Украины подчеркнул, что без общегосударственной поддержки и без государственной программы адаптации к климатическим изменениям различных отраслей хозяйства и экономики Украине не обойтись.

Ранее "Нyser" писал о том, что в первый день лета в Карпатах выпал снег, а температура опустилась до -1 градуса.

Популярные статьи сейчас

Шансов почти не осталось. Названы регионы Украины, которым грозит скорый переход в «красную» зону

Должен быть в каждом доме: назван самый полезный для сердца орех

Украина на пороге мощного локдауна. "Красные зоны" могут ввести в ближайшие дни

Миллионер с детства: Потап сделал недетский подарок своему сыну. Экс-жена назвала его "прикольным"

Показать еще

Также наш портал сообщал, жители западной Украины показали фантастические фото после мощного града.

Напоминаем, эксперт Светлана Краковская рассказала о глобальном потеплении во всем мире и как это отразится на Украине.