Президент Украины Владимир Зеленский считает, что риск эскалации со стороны Российской Федерации все еще присутствует и остается очень высоким. Более того, сохранится до конца сентября текущего года.

Об этом глава государства заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. Говорится в пресс-службе Офиса президента Украины.

Владимир Зеленский отметил, что украинское правительство знает точное количество военных РФ и войск сепаратистов, находившихся на границе с Украиной, на территории Донбасса и оккупированного Крыма в момент эскалации.

Цифры президент назвал следующие:

- 30-35 тысяч военных находились на временно оккупированных территориях Донбасса;

- от 50 до 80 тысяч военнослужащих находились вдоль границ Украины и России;

- 33-35 тысяч на территории Крыма;

- 30-35 тысяч войск сепаратистов, плюс около трех тысяч кадровых российских офицеров на оккупированных территориях Украины.

По словам Владимира Зеленского, вероятность эскалации снизилась только после того, как США и ЕС надавили на Россию. Он также сообщил, что с территории аннексированного полуострова ушли примерно три с половиной тысячи военнослужащих РФ.

Глава Украины подчеркнул, что все остальные российские военные остаются на месте. Помимо этого, и 90% военной техники никуда не отвели.

"Поэтому мое видение, эскалация возможна в любой момент до конца сентября, скажем, точно до 12-16 сентября. Мы знаем, что будут учения "Запад-2021". Поэтому считаю, что до этого периода ситуация очень опасная", — сообщил Владимир Зеленский.

Популярные статьи сейчас

Медик назвала простой способ, который поможет быстро заснуть

Троицкая родительская суббота: как поминать близких в этот день и что запрещено

Ученые рассказали, когда наступит конец света. Земля будет уничтожена полностью

Таранил все на своем пути. В Киеве у грузовика отказали тормоза

Показать еще

Кроме того, он считает, что попытка России построить наземное сообщение с временно оккупированным ею Крымом может закончиться полномасштабной войной. По словам Зеленского, в Украине рассматривают много военных вариантов эскалации со стороны России, в том числе морские операции и блицкриг к границам Донецкой и Луганской областей.

Ранее "Нyser" писал о том, что Зеленский увидел угрозу для Украины в новом маневре России и Беларуси.

Также наш портал сообщал, в Германии призвали правительство пересмотреть условия поставки оружия в Украину.

Напоминаем, эксперты рассказали, что будет с Украиной в случае вторжения России.