В Украине плановый перерасчет пенсий прошел с 1 апреля текущего года. Но граждане, вышедшие на заслуженный отдых, дополнительные деньги начнут получать только в июне.

Об этом рассказал советник министра социальной политики Николай Шамбир в эфире "UA Перший". Отмечается, что около 700 000 работающих пенсионеров получат пересчет пенсий.

Советник напомнил, что в июне будет произведен перерасчет для тех, кто продолжал работать и получал не менее 24 месяцев страхового стажа, а также для тех, кто получил меньше 24 месяцев страхового стажа, но после назначения пенсии прошло не менее двух лет.

Пенсионеры в июне получат не только повышенный размер выплат, но и доплату за апрель-май.

"Что касается автоматического перерасчета пенсий, который будет введен в июне, он будет проведен для тех, кто отработал очередные два года. Он будет проведен с 1 апреля, и соответственно в июне они получат не только повышенный размер, но и доплату за апрель-май", — сказал Николай Шамбир.

Шамбир уточнил, что после перерасчета среднее повышение месячной пенсии составит 170-180 гривен. По его словам, сумма прибавки для работающих пенсионеров является очень индивидуальным показателем, так как все зависит от зарплаты и страхового стажа человека.

Также по словам советника министра соцполитики, задержка в этом году вызвана тем, что в Украине введена квартальная отчетность, а ПФУ должен брать данные о работе и страховом стаже по февраль.

"Отчеты подаются до 9 мая, и соответственно мы имеем обработанную информацию, чтобы в июне месяце (проводить перерасчет)", — сказал он.

Советник добавил, что такой перерасчет проводится ежегодно на автоматической основе.

Популярные статьи сейчас

Не пляжи, а зоопарки. Побережье Одесской области заполонили лисы

Готовимся к удару +40: Украину накроет небывалая жара. Прогноз

Еще на 500 гривен. Украинцам повысят минималку, озвучены суммы

Началось. В Минздраве сообщили, какие области рискуют вылететь из "зеленой" зоны

Показать еще

Как известно, в Украине в 2020-2021 годах насчитывалось 11,3 млн пенсионеров. По состоянию на начало прошлого года работали около 2,6 млн пенсионеров, на начало 2021-го – 2,7 млн.

Ранее "Нyser" писал о том, что в правительстве предупредили, часть украинцев год не смогут выйти на пенсию.

Также наш портал сообщал, для получения выплат пенсионерам теперь не обязательно переходить на банковские карты до 1 сентября.

Напоминаем, в Украине изменили правила назначения и перерасчета пенсионных выплат.