Самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к главе Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой помочь белорусам попасть в оккупированный Крым через Россию.

Об своей просьбе Александр Лукашенко заявил во время совещания, которое прошло во вторник, 1 июня. Передает белорусское государственное издание "БЕЛТА".

Политик сообщил, что Украина, как и страны ЕС запретили авиакомпаниям из Беларуси использовать воздушное пространство, как для прямых рейсов, так и транзитных.

Лукашенко уверяет, что у белорусов в Крыму есть собственный санаторий, а из-за закрытого неба люди туда не могут попасть. Раньше граждане страны пересекали границу Крыма исключительно через Украину, чтобы "не обострять отношения".

Но в связи с закрытым небом чиновник обратился за помощью к Путину. Беларусь договорится с Россией об открытии авиарейсов в Крым.

В своей речи самопровозглашённый глава Беларуси дал четко понять, что ему плевать на санкции ЕС и Украины.

"Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: "Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают". Я думаю, тут не будет проблем. Закрыли небо - ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым", — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Соответствующее поручение уже дано компетентным ведомствам.

Помимо этого, во время заседания Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия полны решимости вместе противостоять нападкам извне. Путин и Лукашенко обсудили поставки нефти и газа, компенсацию потерь от российского налогового маневра, сотрудничество в таможенной, налоговой и военно-технической сферах, противостояние санкциям, возобновление авиаперелетов между странами.

Как известно, Европейский союз и Украина закрыли небо для Беларуси в конце мая в связи с тем, что 23 мая по указанию Александра Лукашенко Беларусь подняла истребитель, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair Афины – Вильнюс, на котором находился бывший редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

Популярные статьи сейчас

В ВОЗ рассказали, как защититься от самого опасного штамма ковида "Дельта"

Подальше от таких курортов: на одесский пляж сошел оползень. Под тоннами земли могут быть люди

Российский след. В Дании поиздевались над памятником Тарасу Шевченко

Началось. В Минздраве сообщили, какие области рискуют вылететь из "зеленой" зоны

Показать еще

Протасевича и его девушку Софью Сапегу задержали. Если Роману Протасевичу выдвинут обвинения в терроризме, в Беларуси ему может грозить смертная казнь.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Украине объявили об остановке авиасообщения с Беларусью с 00:00 26 мая.

Также наш портал сообщал, Лукашенко заявил, что в Украине тотальная нищета и граждане страны вынуждены голодать.

Напоминаем, Зеленский увидел угрозу для Украины в новом маневре России и Беларуси.