В водоемах киевской области начали обнаруживать совсем несвойственных для местности рыб

Не так давно в озере Мартышев на Осокорках ученые всего за 2 часа поймали 25 солнечных окуней, странным образом перебравшихся из вод Южной Америки в наши озера, которые угрожают украинской экосистеме. Об этом сообщает информационный портал "Вечерний Киев".

Инженера Института гидробиологии НАН Украины Юлия Коваленко рассказала, что она вместе со своим коллегой, другим научным работником, исследовала несколько озер на Осокорках. В результате исследований стало понятно, что в украинских водоемах появилось множество чужеродных для украинской экосистемы инвазивных рыб, таких как морские иглицы пухлощекие.

Иглица пухлощекая. Фото: Вечерний Киев

По словам эксперта, эти рыбы наращивают свое присутствие в Киеве через связь с Днепром. Среди всех озер Киевской области широко распространены солнечные окуни, сильнее всего в озере Мартышев, что, скорее всего, связано с большим количество водной растительности, расположенной там. Солнечные окуни в взрослом возрасте могут прятаться от других хищников благодаря своему окрасу. В других озерах, таких как Небреж и Тяглое солнечные окуни и иглицы пухлощекие встречаются реже.

Солнечный окунь. Фото: Вечерний Киев

В то же время на форумах, посвященных рыбной ловле увеличилось количество фотографий улова в виде экзотичных рыбы, причем в разных регионах страны. Еще пару лет назад украинские рыбаки и не догадывались, что за чудную рыбу они ловили, однако сейчас стало понятно, что это солнечные окуни.

Этих окуней Юлия охарактеризовала как рыб красивых, о вредных. Вредные они потому, что поедает икру и кормовые объекты рыб-аборигенов, создавая пищевую конкуренцию, при этом размножаются солнечные окуни довольно быстро. Из-за появления пришельца в украинских водоемах начали страдать такие хищники как речной окунь и щука.

Кстати, эта экзотичная рыба съедобна и довольно вкусная, хотя его и не принято употреблять в пищу из-за внешнего вида и небольшого размера. Поэтому эксперт советует не просто выбрасывать такой улов на берег, как делают некоторые рыбаки, а хотя бы попробовать съесть.

До этого информационный портал "Hyser" сообщал, что стало известно, где в Украине можно будет отдохнуть на море за 100 гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что во время марафона в Китае стихия лишила жизни 20 спортсменов.

Также "Hyser" писал, что Российская Федерация обвинила Украину в проблемах Крыма.

Популярные статьи сейчас

Катастрофа в Крыму: Ялту смывает, в море хлынули отходы. Купаться запрещено

Звезде сериала «Друзья» диагностировали рак четвертой стадии. Фанаты молятся

Не медузами едиными. На Азовском море новая напасть, туристы возмущены

Подальше от таких курортов: на одесский пляж сошел оползень. Под тоннами земли могут быть люди

Показать еще