Несмотря на то, что весна была поздней и довольно холодной, а май удивлял своими капризами, то даря украинцам солнце, а то заливая дождями и пугая грозами, лето в Украине будет очень жарким. Более того, в некоторые дни температура воздуха будет достигать +40 градусов.

Таким прогнозом поделился директор Укргидрометцентра Николай Кульбида в комментарии "Радио Свобода".

По словам специалиста, температура воздуха летом текущего года будет значительно превышать норму.

"Если проанализировать состояние погоды в летний период за последние лет двадцать, то получается, что не может быть лето сейчас холодным", — отметил Николай Кульбида.

Как заверил синоптик, начиная с июня, а особенно в июле и августе температура воздуха будет значительно выше нормы. Большинство дней будут крайне жаркими, столбики термометров будут показывать +30... +35 градусов. А в отдельные дни достигать и +40 градусов.

"Поэтому лето может быть только жарким. Другого лета у нас уже не будет", — сообщил эксперт.

Синоптик ожидает, что температура воздуха существенно будет повышаться после первой декады июня. А потому украинцам остается только наслаждаться последними прохладными деньками и готовится к жаре.

В свою очередь заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух в комментарии для "Апостроф" сообщила, что летом средняя температура воздуха будет примерно такая же, как наблюдалась последние 20 лет. Однако сохранится риск подтоплений и наводнений. Конечно же, в июле и в августе ожидается жаркая погода.

По ее словам, на протяжении лета будут преобладать антициклонные погодные условия, соответственно это может вызвать дефицит осадков на территории Украины, в особенности в восточных областях. Однако это не будет означать их полного отсутствия.

Все же атмосферные фронты и циклоны будут перемещаться и, конечно, это будет приводить к сильным ливням, шквалам, грозам, граду, утверждает специалист. По ее словам, погодные условия будут такими, что за несколько часов может выпасть месячная норма осадков, естественно, это может стать причиной наводнений.

Ранее "Нyser" писал о том, что жители западной Украины показали фантастические фото после мощного града.

Популярные статьи сейчас

Верил в Украину до последнего. Не стало известного ученого и дипломата Соколовского

Не медузами едиными. На Азовском море новая напасть, туристы возмущены

Эксперты подсказали напитки, поддерживающие здоровье в самые жаркие дни

Началось. В Минздраве сообщили, какие области рискуют вылететь из "зеленой" зоны

Показать еще

Также наш портал сообщал, синоптики рассказали, когда в Украину придет настоящая летняя жара.

Напоминаем, эксперт Светлана Краковская рассказала о глобальном потеплении во всем мире и как это отразится на Украине.