В течение текущего года большинство украинских пенсионеров получили повышение пенсионных выплат.

Об этом свидетельствуют данные Пенсионного фонда Украины (ПФУ), обнародованные на официальном портале. В ПФУ сообщили, что минимальный размер повышения — 100 гривен; у лиц, которые приобрели страховой стаж 35 лет мужчины и 30 лет женщины, минимальный размер пенсионной выплаты не может быть ниже 2200 грн.

Так сообщается, что с 1 января неработающим пенсионерам старше 65 лет, при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа, минимальная пенсия установлена в размере 40% минимальной заработной платы, или 2,4 тысячи гривен. Отмечается, что перерасчет пенсий проведен для 2,3 млн человек.

В рамках пересчета пенсий средний размер повышения составил — 350 грн, а минимальный — 100 грн.

В общем перерасчет для пенсионеров в возрасте 65+ проведения для 2,3 млн человек, средний размер повышения — 350 гривен.

Также с 1 января военнослужащим/военнообязанным, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, размер пенсии по инвалидности исчислен с пятикратного размера минимальной заработной платы. Пенсии перечислены 18 тысяч гражданам.

Кроме того, с 1 марта пенсионерам в возрасте от 80 лет, которые имели ежемесячный размер выплат до 10,340 тысяч гривен, установлена ежемесячная компенсационная выплата в размере до 500 грн.

В том случае, если после перерасчета размер пенсии не достиг 2600 гривен, установлена доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера. Пересчет для категории пенсионеров в возрасте от 80 лет проведено для 1,4 млн человек. А средний размер повышения — 499 гривен.

Помимо этого, с 1 марта в среднем на 300 грн увеличилась пенсия для 7,9 млн украинцев, имеющих страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) и не менее 20 лет (женщины). Плановая индексация проведена с коэффициентом 1,11.

Инфографика: ПФУ

К слову, в Украине уже с 1 июня пересчитают пенсии гражданам, которые после назначения пенсионных выплат продолжают работать.

Популярные статьи сейчас

Развод пошел на пользу. Экс-супругу Дзидзьо не могут узнать

Катастрофа в Крыму: Ялту смывает, в море хлынули отходы. Купаться запрещено

Не медузами едиными. На Азовском море новая напасть, туристы возмущены

Подальше от таких курортов: на одесский пляж сошел оползень. Под тоннами земли могут быть люди

Показать еще

Добавим, что с 1 июля в Украине запланировано увеличение размера пенсии. Это произойдет из-за изменения прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Это следует из утвержденного бюджета Пенсионного фонда на 2021 год.

В результате минимальная пенсия вырастет на 85 грн и составит 1854 грн. Соответственно те, чья пенсия начислялась от заработной платы, в пять раз превышающей среднюю, получат прибавку 850 грн.

Одновременно вырастут надбавки лицам с инвалидностью вследствие войны, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также пенсии за особые заслуги.

Так, согласно закону, прибавка коснется большинства украинцев старше 60 лет:

- минимальная пенсия не может быть меньше прожиточного минимума, в то же время прибавка за стаж сверхнормы составляет 1% от ПМ;

- максимальная пенсия не может быть больше 10 прожиточных минимумов (исключение действует для судей).

Ранее "Нyser" писал о том, что в правительстве предупредили, часть украинцев год не смогут выйти на пенсию.

Также наш портал сообщал, для получения выплат пенсионерам теперь не обязательно переходить на банковские карты до 1 сентября.

Напоминаем, в Украине изменили правила назначения и перерасчета пенсионных выплат.