Как известно, 14 июня текущего года пройдет саммит НАТО. Однако на него не пригласили Украину. Также участвовать на встрече не будет и Грузия.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в онлайн формате. Он отметил, что в саммите примут участие только страны-участницы альянса, поскольку планируется, что встреча будет короткой.

"В следующий раз у нас, может быть, будет больше времени. И мы проведем встречи на высоком уровне с партнерами. Но я не хочу спекулировать, когда будут такие встречи, но в этот раз формат с партнерами не предусмотрен", — заявил Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО также подчеркнул, что политика открытых дверей в Североатлантическом Альянсе является большим достижением, которое позволило распространить демократию и права человека практически по всей Европе после холодной войны.

Столтенберг призвал Украину и Грузию сфокусироваться на реформах, а также усилить и модернизировать вооруженные силы и службу безопасности. По его мнению, это поможет странам стать членами НАТО.

"Мы продолжаем работу со странами-аспирантами такими как Грузия и Украина. Наш месседж: сфокусируйтесь на реформах, на усилении вооруженных сил и служб безопасности, поскольку мы считаем, что это лучший способ для евроатлантической интеграции", — сообщил Йенс Столтенберг.

Добавим, как уже говорилось выше, саммит НАТО пройдет 14 июня. Он состоится в Брюсселе. А главной темой будет укрепление трансатлантических связей и рассмотрение концепции развития Альянса "НАТО 2030".

При этом партнеры-члены НАТО США, Канада, Франция, Германия и Польша заверили, что на мероприятии тема Украины обязательно будет обсуждена.

Между тем, по мнению экспертов, Украине стоит делать какие-либо выводы только после итогов встречи Байдена с Путиным, самого саммита НАТО и окончательного решения по "Северному потоку-2".

Ранее "Нyser" писал о том, что заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ выразил поддержку территориальной целостности Украины.

Также наш портал сообщал, Российская Федерация назвала официальную причину, почему стягивает войска к границам Украины.

Популярные статьи сейчас

Раскрыто целебное влияние популярного утреннего напитка на печень

Водителям усложнят жизнь. Стало известно о новом "сюрпризе" на дорогах

Не медузами едиными. На Азовском море новая напасть, туристы возмущены

Конец света в Ялте: город уходит под воду, дома затопило. Все в грязи. Вода заходит на чердаки

Показать еще

Напоминаем, начальник Генштаба ВСУ предупредил, что Украине стоит опасаться не только вторжения войск РФ, но и Беларуси.