Украинцам показали, как изменились пенсии с начала 2021 года

С начала 2021 года в Украине прошло уже несколько перерасчетов пенсионных выплат. В Пенсионном фонде показали как выросли пенсии украинцев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПФУ.

Так, первое повышение прошло еще с 1 января 2021 года. Тогда пересчитали выплаты неработающим пенсионерам, которым выполнилось 65 лет и набравшим 35 и 30 лет стажа (для мужчин и женщин соответственно). Для этой категории установили минимальную пенсию по возрасту в размере 40% от минимальной зарплаты (2400 гривен). В среднем выплаты стали выше на 350 гривен, а повышение затронуло 2,3 миллиона граждан.

Помимо того с 1 января изменили размер выплат для военнослужащих, принимающих участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Так, размер пенсии по инвалидности установили в размере пяти минимальных зарплат. Повышение затронуло 18 тысяч граждан.

С 1 марта было установлено ежемесячную компенсацию в 500 гривен для пенсионеров, которые достигли 80-летнего возраста, получающим пенсионные выплаты до 10, 340 гривен. Отмечается, что если в результате перерасчета пенсионные выплаты были менее 2600 гривен, то назначалась доплата в размере той суммы, которой не хватает. В среднем пенсии граждан стали больше на 499 гривен.

Кроме того с 1 марта в Украине провели индексацию пенсий для пенсионеров, которые имеют не менее 25 и 20 лет стажа (для мужчин и женщин соответственно). Под индексацию попало 7,9 миллиона украинцев, а пенсии в среднем выросли на 300 гривен. Отмечается, что минимальный размер повышения пенсионных выплат составил 100 гривен.

Фото: ПФУ
Фото: ПФУ

Ранее портал Hyser сообщал, что премьер-министр Денис Шмыгаль сделал заявление о переводе пенсий на банковские карты.

Также наш портал информировал, что украинцам рассказали, как подать заявку на назначение пенсионных выплат через смартфон, даже не вставая с любимого дивана.

Напомним, что с 1 января следующего года в Украине произойдет очередной этап повышения требований к трудовому стажу для выхода на заслуженный отдых.

Популярные статьи сейчас

Катастрофа в Крыму: Ялту смывает, в море хлынули отходы. Купаться запрещено

В ВОЗ рассказали, как защититься от самого опасного штамма ковида "Дельта"

Звезде сериала «Друзья» диагностировали рак четвертой стадии. Фанаты молятся

Началось. В Минздраве сообщили, какие области рискуют вылететь из "зеленой" зоны

Показать еще