Сегодня в Украине пенсионеры, как правило, получают в месяц 70-80 долларов, поэтому не удивительно, что ради выживания некоторые продают свои вещи или просят милостыню. Кроме того, счастливы владельцы земельного участка за городом часто торгуют на рынках выращенными собственноручно овощами, ягодами и фруктами. Законодательство не требует от них платить налоги с большинства таких доходов, однако все может измениться в ближайшее время.

Так, в Украине согласно действующему законодательству можно не декларировать доход, а потому и не платить никакие налоги, от реализации собственной сельскохозяйственной продукции, которая "выращена, собрана, изготовлена, произведена, обработана и / или переработана непосредственно физическим лицом на участке до 2 га". Это предусмотрено Налоговым кодексом Украины в отношении доходов физических лиц, ведь деятельность, связанная с ведением личного крестьянского хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.

При этом владелец земли должен подать налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участков (форма 3-ДФ, утвержденная приказом Министерства доходов и сборов Украины от 17.01.2014 №32).

Однако, новая власть уже со следующего года хочет взимать налоги и за такой вид дохода. Так, народные избранники Украины предлагают обязать декларировать и платить налоги на общих основаниях за продажу овощей, выращенных на участках размером более 0,5 га. Об этом говорится в публикации ЕП.

В Кабмине посчитали, что выращивание овощей и зелени не просто покрывает расходы, но и приносит доход до 300%. Все дело в том, что все больше украинцев отказываются от консервации и стараются покупать свежие овощи, от которых можно получить больше пользы. По статистике, наибольшим спросом пользуются картофель, помидоры, огурцы, редис, лук, чеснок и различная зелень. Таким образом в течение сезона при хорошем планировании дела можно иметь с огорода до 40-60 тысяч гривен, говорят чиновники.

В случае принятия этих изменений, украинцам нужно будет подавать ежегодную налоговую декларацию, а с доходов платить 18% налога на доходы и 1,5% военного сбора. Например, если человек вырастит овощи на участке, площадь которого свыше 0,5 га, и заработает на этом 10 тыс. грн, то почти 2 тыс. грн придется заплатить в виде налогов.

К слову, в Украине каждый гражданин по закону может бесплатно получить до 2 га земли для нужд частного хозяйства. Проблема лишь в том, что свободный участок нужно найти самостоятельно, после чего обратиться к местным властям по месту расположения участка и подать заявление.

Ранее Hyser писал, что Минфин ответил, повысят ли в 2021 году налоги для ФЛП.

Также наш портал сообщал, что в Кабмине решили пересмотреть налог на автомобили.

Напомним, Надежда Савченко начала шить мягкие игрушки, чтобы зарабатывать на жизнь.

Популярные статьи сейчас

Катастрофа в Крыму: Ялту смывает, в море хлынули отходы. Купаться запрещено

Российский след. В Дании поиздевались над памятником Тарасу Шевченко

Конец света в Ялте: город уходит под воду, дома затопило. Все в грязи. Вода заходит на чердаки

Мощный взрыв в киевской многоэтажке. Появилось видео и фото

Показать еще