По статистике за 2020 год, в Украине на 1 млн настоящих банкнот гривны приходилось около 5,5 поддельных. Чаще всего подделывали 500 гривен образца 2006 года и 200 гривен образца 2007 года. Но, даже если у вас нет специального оборудования, поддельные купюры можно легко отличить от настоящих.

В Национальном банке Украины (НБУ) рассказали, как это можно сделать.

Как сообщают специалисты из Нацбанка, на гривневых банкнотах есть элементы защиты, благодаря которым настоящую купюру можно сразу же отличить от поддельной. Отличия можно найти, как при визуальной проверке, так и при помощи тактильного контроля.

Деньги. Фото: Минфин

Так на отдельных изображениях банкноты присутствует рельефность, которую можно легко найти на ощупь. В НБУ отметили, что такая рельефность обеспечивается специальным видом печати.

Самый верный способ проверить подлинность банкноты без спецоборудования - это разместить ее на свет.

В первую очередь стоит обращать внимание на водяные знаки.

Водяные знаки. Фото: Минфин

Обратите внимание на изображение портрета, повторяющий портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты, а также светлый элемент водяного знака - изображение цифрового обозначения номинала или графического знака гривны.

Помимо этого, должно присутствовать совмещенное изображение сквозного элемента (это фрагментарное изображение цифр номинала, выполненное с лицевой и оборотной сторон). Оно приобретает целостный вид при рассмотрении банкноты против света.

Стоит также обратить внимание и на наличие полностью погруженной в толщу бумаги защитной ленты, на которой с помощью увеличительного стекла при рассмотрении банкноты против света можно увидеть в прямом и перевернутом виде изображения цифр номинала, надписи "грн" и изображение трезубца.

Также в НБУ отметили, если изменять угол наклона банкноты, то можно визуально проверить:

Популярные статьи сейчас

Ученые рассказали, когда наступит конец света. Земля будет уничтожена полностью

Известный польский провидец предупредил о большой беде на Евро-2020

Осталось две недели. Украинцев готовят к новым пенсиям

Как в теплице: Украину опять накроют ливни, а потом сразу бабахнет +30

Показать еще

- изображения, выполненные оптическими переменными красками, которые меняют цвет при рассмотрении банкноты под разными углами зрения (на банкнотах средних и высоких номиналов образца 2003-2007 годов и новых банкнотах номиналами 20, 50 грн образца 2018 и 2019 годов соответственно);

- "оконную" (частично введенный в толщу бумаги) полимерную защитную ленту соответствующего цвета (например, на банкнотах номиналом 200 гривен образца 2019 - синего цвета, номиналом 500 гривен образца 2015 года - темно-серого).

Эта лента содержит изображение цифр номинала банкноты и графический знак гривны (в банкнотах номиналом 100-500 грн.), а также изображение трезубца (в банкноте 1000 грн. - пурпурного цвета).

При изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты.

Ранее "Нyser" писал о том, что украинцев предупредили о новом виде мошенничества с поддельными купюрами.

Также наш портал сообщал, в Украине выпустят новые 20 гривен.

Напоминаем, украинцам подсказали, как обменять монету в 50 копеек на тысячи гривен.