Народные депутаты из фракции "Слуга народа" с коллегами по Верховной Раде инициировали законопроект, которым предусматривается существенное увеличение размера минимальной пенсии с 1 января 2022 года.

Об этом говорится в законопроекте №5446 "О внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно размера минимальной пенсии по возрасту и по случаю потери кормильца", пишет "КиевВласть".

В документе идет речь о том, что в нашей стране плвнируется установить минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа, в размере не менее двух прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Ожидается, что в 2022 году минимальная пенсия будет составлять 4550 гривен для граждан старше 65 лет.

В данный момент в Украине прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1769 гривен, но уже с 1 декабря с.г. этот показатель будет составлять 1934 гривен, а размер минимальной пенсии достигнет 3868 гривен.

С 1 января 2022 года минимальный размер пенсии по возрасту и при наличии соответствующего страхового стажа будет устанавливаться в размере 70% минимальной зарплаты (на данный момент 40%). На сегодняшний день в Украине минимальная зарплата составляет 6 тыс. гривен, а с 1 декабря 2021 года минимальная зарплата будет 6,5 тыс. гривен, и тогда минимальная пенсия для таких граждан может достигнуть 4550 гривен.

В случае же отсутствия необходимого страхового стажа, минимальный размер пенсии по возрасту предлагается установить в размере, пропорциональному имеющемуся стажу, но не менее полутора прожиточных минимумов. Учитывая, что с 1 декабря с.г. прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, будет составлять 1934 гривны, то у них пенсия будет 2914 гривен.

Пенсия по случаю потери кормильца, согласно проекту закона, пенсия будет назначается в размере:

  • на одного нетрудоспособного члена семьи – 50 % пенсии по возрасту умершего кормильца, но не менее двух прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность;
  • на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, но не менее двух прожиточных минимумов для лиц.

Стоит отметить, что авторы не указывают источников финансирования на увеличение расходов Пенсионного фонда, а лишь обозначили в пояснительной записке, что в случае принятия законопроекта реализация его положений потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета.

Ранее Hyser писал о том, что стало известно, кто получил самые большие надбавки к пенсиям с 2019 года.

Также Hyser сообщал, что украинцы потеряли надежду на беззаботную старость, но эксперты считают это неправильным.

Напомним, что в Украине власти удивили планами по минимальной пенсии.

Популярные статьи сейчас

Таранил все на своем пути. В Киеве у грузовика отказали тормоза

Известный польский провидец предупредил о большой беде на Евро-2020

Как в теплице: Украину опять накроют ливни, а потом сразу бабахнет +30

Совсем сдал старик: Николай Расторгуев опозорился на концерте в Крыму

Показать еще