В среду, 12 мая, не стало знаменитой советской актрисы Киры Крейлис-Петровой. Ей было 89 лет.

Кира Крейлис-Петрова. Скриншот с видео на Youtube

О смерти артистки сообщил Александринский театр в Санкт-Петербурге, которому она посвятила больше 30 лет своей жизни.

Как отметили в театре, Кира Крейлис-Петрова ушла из труппы 10 лет назад, но навсегда осталась в плеяде корифеев Александринской сцены.

Причина смерти Киры Александровны не называется. Однако, известно, что примерно пять лет назад у артистки обнаружили рак головного мозга.

Несмотря на преклонный возраст, она смогла побороть недуг, восстановиться после хирургического вмешательства и даже стать гостьей ток-шоу "Пусть говорят" в 2017 году.

Коллеги Киры Крейлис-Петровой отмечают, что в последние годы она вела уединенный образ жизни.

Кира Крейлис-Петрова. Скриншот с видео на Youtube

Будущая актриса театра и кино родилась в Ленинграде в 1931 году. Будучи ребенком пережила блокаду.

Стать актрисой мечтала еще со школьной скамьи, потому поступила в Школу-студию МХАТ, где училась на одном курсе с Галиной Волчек, Петром Фоменко и Игорем Квашой.

В театре артистка начала работать в 1955 году, спустя два года дебютировала на киноэкране.

Популярные статьи сейчас

Стихия накрыла Крым: вторые сутки не прекращаются потопы. Улицы Ялты уже поплыли с машинами

Троицкая родительская суббота: как поминать близких в этот день и что запрещено

Названа самая полезная каша для завтрака

Не спешите в отпуска: в Украине затапливает популярные пляжи и курорты

Показать еще

Кира Крейлис-Петрова. Скриншот с видео на Youtube

Ее первая роль была в кино "Улица полна неожиданностей".

Среди самых ярких ролей Киры Крейлис-Петровой были "Трое в лодке, не считая собаки" (Полли), "Влюблен по собственному желанию" (мать Веры), "Окно в Париж" (теща Горохова).

Также зрители помнят артистку по небольшим ролям в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Кухня", "Русские страшилки", "Тайны следствия", "Осторожно, Задов!" и фильмах "Привет, Киндер!", "Тонкая штучка".

Кира Крейлис-Петрова. Скриншот с видео на Youtube

Кира Крейлис-Петрова долгие годы служила в разных театрах. Играла в ТЮЗе, театре Балтийского флота, Малом драматическом театре и в Театре эстрады.

На сцене Александринского театра играла в спектаклях "Отец Горио", "Женитьба", "Не всё коту масленица", а также выступала с собственными номерами эстрадного жанра.

Актриса была известна как автор-исполнитель фельетонов, монологов, скетчей.

Одни из самых известных ее ролей — Ляпкина-Тяпкина и Арина Пантелеймоновна в гоголевских спектаклях Валерия Фокина "Ревизор" и "Женитьба", Антоновна в спектакле "Дети солнца", Халида в "Тринадцатом председателе", Трефена в постановке "Над светлой водой" и роль уголовницы по пьесе "Под звуки оркестра".

Кира Крейлис-Петрова также была удостоена премии "Золотой софит" (2000) за роль Надежды Дуровой в спектакле "О, вы, которые любили".

Дата прощания и похорон актрисы станут известны позднее.

Примечательно, что в одном из интервью Кира Александровна отмечала, что хочет быть похоронена рядом с супругом Яковом Крейлисом, который умер в 2003 году.

Он покоится на своей родине, в Латвии. Крейлис-Петрова даже указала на плите свою фамилию, дату рождения и черточку, вместо которой родственники теперь напишут 12 мая 2021 года.

Ранее "Нyser" писал о том, что скончался известный актер Александр Казимиров.

Также наш портал сообщал, из жизни ушла талантливая российская актриса Лиана Жвания - звезда фильма-сказки "Двенадцать месяцев".

Напоминаем, на 70 году жизни не стало талантливой актрисы театра и кино Нины Зоткиной, которая известна по фильмам "Расписание на завтра" и "Двое в пути".