Если Российская Федерация решится на полномасштабное вторжение на территорию Украины, то она начнет с воздушной и наземной операции. Наступление с моря будет поддерживающим мероприятием.

Такое мнение выразил командующий Военно-морскими силами Алексей Неижпапа во время своего выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Безопасность страны" в среду, 12 мая.

Как отметил командующий ВМС, чтобы украинский флот смог сдержать российскую агрессию с моря, необходимо строить и приобретать новые ракетные катера и корветы, а также противоминные корабли. Немаловажную роль сыграют и беспилотные системы.

Помимо этого, он сообщил, что к 2025 году в Украине должны создать три дивизиона ракетных комплексов "Нептун", оснащенных крылатыми ракетами.

Стоит отметить, что ракетный комплекс Нептун был принят на вооружение в 2020 году приказом министра обороны. По словам Алексея Неижпапы, сейчас проводятся обучения на образце.

"Этот ракетный комплекс способен уничтожать надводные цели противника на расстоянии более 200 км. В настоящее время личный состав осуществил подготовку на учебном боевом образце техники", — сообщил Алексей Неижпапа.

Также, по его словам, Военно-морские силы Украины в текущем году получат первый комплект беспилотного комплекса Bayraktar для использования в Черном и Азовском морях.

"В дальнейшем мы планируем закупать в интересах ВМС беспилотные противоминные системы, очень оптимальные и по цене, и по эффективности применения", — подчеркнул командующий ВМС.

Командующий ВМС добавил, что крайне важно иметь ситуационную осведомленность относительно расположения противника в любое время суток. В Украине существует несколько структур со своими системами выявления водных целей. Речь идет о Мининфраструктуры, Госпогранслужбе, поэтому необходимо объединить их усилия.

Он также напомнил, что мониторинг надводной и подводной обстановки помогают проводить и международные партнеры.

Ранее "Нyser" писал о том, что Владимир Зеленский высказывался касательно полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Популярные статьи сейчас

День Конституции 2021 близко. Озвучены даты дополнительных выходных

Украинец показал, как дороги в Киеве "сломали" его Apple Watch. Курьезное фото

Кругленькая сумма. В ПФУ сделали важное заявление относительно июньских пенсий

Собчак потроллила Бузову, сняв на нее пародию

Показать еще

Также наш портал сообщал, в СБУ рассказали, откуда зайдет 100-тысячная армия России.

Напоминаем, бывший советник Путина назвал украинский город в котором РФ может устроить провокации.