Если государство не будет выплачивать компенсации за льготный проезд и не погасит накопившиеся за четыре года долги, то органы местного самоуправления вынуждено подымут стоимость проезда в общественном транспорте.

Такое заявление сделала Ассоциация городов Украины (АГУ) на официальном портале.

Отмечается, что в текущем году транспортная система Украины оказалась в шаге от коллапса. А причина этому - общины были лишены отдельных источников доходов, а также увеличились тарифы на электроэнергию.

Помимо этого, в АГУ заявили, что государство перестало выполнять норму Конституции о компенсации расходов из местного бюджета, возникших в результате решений центральной власти, и не компенсирует громадам средства за перевозку льготных категорий пассажиров в городском общественном транспорте.

В АГУ обратили внимание на то, что с 2016 года покрытие льгот на проезд, установленных государством, прекратилось. Все финансирование возложили на общины без предоставления дополнительных источников доходов. Ежегодно тратятся миллиарды гривен на обеспечение жителям гарантий, причем тех, которые были установлены государством.

В Ассоциации городов Украины отмечают, что отсутствие компенсаций очень сильно вредит бюджетам общин.

"Это приводит к недофинансированию других социально значимых сфер: образования, здравоохранения, социальной защиты населения", – подчеркивает ассоциация.

Правительство страны призывают предусмотреть финансирование льгот на проезд, а также погасить долги за компенсацию проезда льготников, которые накопились. Льготы, гарантированные государством, должны предусматривать стопроцентное финансирование за счет средств государственного бюджета, убеждены в АГУ.

В АГУ уверены, подобная ситуация, усугубившееся в этом году, приводит к деградации городской транспортной системы в целом.

Ранее "Нyser" писал о том, что Кличко рассказал, когда в Киеве исчезнут маршрутки.

Также наш портал сообщал, в Кабинете Министров решили усовершенствовать правила парковки.

Популярные статьи сейчас

Об этом предупреждали: на автозаправках начался рост цен на топливо

Синоптики рассказали, сколько еще Украину будет заливать дождями. Даты

День Конституции 2021 близко. Озвучены даты дополнительных выходных

Кругленькая сумма. В ПФУ сделали важное заявление относительно июньских пенсий

Показать еще

Напоминаем, в Украине хотят отменить льготный проезд в общественном транспорте.